Инсулинозависимый тип сахарного диабета

Сахарный диабет - общее название заболеваний, которые вызваны распадением бета-клеток отдельных участков поджелудочной железы и связаны с нарушением усваивания сахара в виду недостаточности инсулина. Это приводит к образованию гипергликемии, характеризующееся повышенным содержанием в крови глюкозы. Патология затрагивает практически все обменные процессы в организме больного - белкового, углеводного, водно-солевого, минерального и жирового. Существуют различные формы, и одна из наиболее распространенных и тяжелых - это инсулинозависимый сахарный диабет. Такая формулировка означает, что человек пожизненно нуждается в инсулине.

Симптоматика патологии 

Люди, у которых диагностирован недуг данной формы, должны получать определенное количество гормона. В противном случае у них может развиваться диабетический кетоацидоз. Проявиться болезнь может в любом возрасте, но согласно статистическим данным, чаще всего поражает молодых людей, а также подростков и даже детей. 

Клинические признаки подразделяют на основные и вторичные. К первым относят: 

1) Чрезмерное мочевыделение (полиурия). Объясняется присутствием в моче сахара, что повышает ее осмотическое давление. 

2) Непроходящее чувство голода (полифагия). Объясняется сбоями в обмене веществ и невозможностью клетками усваивать декстрозу, из-за недостатка или отсутствия инсулина. 

3) Постоянная жажда (полидипсия). Обусловлена высоким осмотическим давлением, а также большими потерями жидкости. 

4) Стремительное похудение при хорошем аппетите. Иногда может привести к истощению из-за катаболизма жиров и белков. 

Такая симптоматика наблюдается у инсулинозависимых больных. Зачастую развитие проходит остро и определить начало их появления можно довольно точно. 

Вторичные: 

- общая слабость; 

- кожный зуд; 

- головные боли; 

- сухость во рту; 

- потеря остроты зрения; 

- плохо заживают раны; 

- в моче обнаруживается ацетон. 

Этимология 

Основополагающий метод диагностики инсулинозависимого вида - анализ крови на глюкозу. Также применяют глюкозотолерантный тест, позволяющий определить выраженность декомпенсации углеводного обмена. 

Важно! Эндокринологи рекомендуют проводить мониторинг содержания сахара всем без исключения с периодичностью 1 раз в 6 месяцев. Но в первую очередь совета должны придерживаться лица, входящие в группы риска, с избыточным весом и плохой наследственностью. 

Этиология 

Инсулинозависимый тип диабета считается патологией с наследственной предрасположенностью. Кроме генетических факторов, специалисты называют следующие причины появления: 

- разрушение ß-клеток; 

- воспалительные процессы; 

- психоэмоциональный стресс; 

- аутоиммунные заболевания; 

- вирусные инфекции (гепатит, краснуха, свинка, корь, ветряная оспа). 

Лечение 

Главная цель - нормализация в крови количества декстрозы и обмена веществ. Основные способы - дието- и инсулинотерапия. При этом большое внимание уделяется правильному подбору схемы такой терапии, обучению больного и его ближайших родственников как корректировать самостоятельно дозы вводимого гормона. Это прямая обязанность лечащего врача, который кроме этого дает действенные советы больному и его близким, по соблюдению диеты, образу жизни и прочим моментам. 

Важнейшее условие эффективности инсулинотерапии - дозы вводимого инсулина максимально соответствуют физиологической потребности. 

Кроме вышеперечисленного, лечение СД включает в себя подавление аутоиммунной реакции путем иммунологической коррекции направленного воздействия. 

Вообще специалисты отмечают, что лекарственные препараты играют незначительную роль, если сравнивать с инсулинотерапией, диетой, здоровым образом жизни и физической активностью. 

Беременность 

Женщинам, у которых диагностирован СД, нужно особенно тщательно подходить к планированию своей беременности и тщательно к этому подготовиться. Лучше всего начать это осуществлять еще за два-три месяца до зачатия. Подготовка заключается в особо тщательном контроле за соответствующими показателями, а также за общим самочувствием. Перед зачатием рекомендуется провести полное обследование организма, а также сдать все необходимые анализы, в том числе и на гликогемоглобин. Удовлетворительным можно считать показатель в 6,0%. 

Беременность для таких женщин - это дополнительные риски. Поэтому решение должно быть продуманным и хорошо взвешенным. 

Возможные осложнения 

Инсулинозависимый тип диабета может привести к хроническим и кратковременным патологиям: 

- кетоацидоз; 

- гипоглекимия; 

- атеросклероз; 

- инсульт; 

- почечная недостаточность; 

- сердечная недостаточность; 

- гипертония; 

- инфаркт миокарда; 

- катаракта; 

- повреждение кровеносных сосудов; 

- нарушение кровоснабжения, приводящее к потере чувствительности, образованию язв, гангрене; 

- расстройства эрекции. 

Поэтому, чтобы не доводить дело до таких серьезных последствий, большое внимание уделяется достаточной компенсации СД, соблюдению предписаний и рекомендаций лечащего доктора, а также мерам профилактики. 

Диета и профилактика 

Основным средством при диабете первого типа была и продолжает оставаться низкоуглеводная диета. Ее необходимо придерживаться, чтобы эффективно контролировать течение этого серьезного недуга. Важную роль здесь играет правильный подбор продуктов, отказ от нездоровой пищи, алкоголя, курения, жирного, копченого, соленого, кислого, пряного, сладкого. 

Совет - нужно свести к минимуму или вообще исключить из своего меню продукты, которые способны быстро и сильно повысить концентрацию в крови сахара. К ним относится еда, богатая на углеводы (хлеб, крупы, картошка, сладости, некоторые фрукты). 

Важно учитывать - если высокий уровень декстрозы держится на протяжении нескольких часов после окончания приема пищи, то угроза возникновения осложнений весьма велика. Чтобы не допустить этого, необходимо контролировать этот показатель. После еды, он должен быть не больше чем у здоровых людей, то есть - 5,5 ммоль/л. 

Человеку, у которого выявили данную патологию, нужно понимать, что жить с ней можно полноценной жизнью. Для этого нужно внимательно относиться к своему здоровью, ни в коем случае не падать духом, не пускать протекание недуга на самотек, четко следовать всем рекомендациям врача и вести активный и здоровый образ жизни.