ГМО: созданы для того, чтобы убить человечество или помочь выжить?

ГМО организмы - это микроорганизмы, растения и животные, чьи ДНК подверглись изменениям путем добавления гена(ов) другого организма, зачастую неродственного вида. Такие трансформации были бы невозможны в результате естественной эволюции. Измененные организмы имеют и иные названия: химерные, рекомбинантные, генноинженерные.

Причины разработки 

Потребность в пище является первой в списке витальных (жизненных) потребностях человека. Население планеты составляет свыше 7 миллиардов жителей. Каждый восьмой страдает от недоедания. 

Целью создания генномодифицированных организмов было решение проблемы голода в мировом масштабе, улучшение полезных свойств исходного организма и уменьшение себестоимость продуктов питания. Трансгенные растения дают богатый урожай, имеют высокую пищевую ценность, устойчивы к неблагоприятным окружающим условиям и болезням. Появилась возможность наделять продукты нужными свойствами, и значительно увеличивать сроки хранения. 

Создание ГМО 

История появления ГМО берет начало в 1972 году. Первым изобрел ГМО человек по имени Пол Берг, он объединил гены разных организмов в одном, в результате получил модифицированный табак. С этого момента начались различные эксперименты над живыми организмами. Созданное открытие напугало самих ученых возможными негативными последствиями. Разработки временно свернули. История создания ГМО на этом не закончилась. Биологи направили силы на изучение отрицательных влияний и создание правил безопасной работы с ГМО организмами. 

В 1976 году Герберт Бойер основал биологическую корпорацию, которая в 1978 произвела синтетический инсулин, используя генномодифицированную кишечную палочку, а в 79-м - гормон роста. С этого момента учены вошли в азарт. В 1992 году китайцы начали разведение измененного табака, отличающегося стойкостью к насекомым. Этот год знаменателен началом продаж ГМО в России - сои, кукурузы, хлопчатника. 

1994 год - Америка изобрела первое генноинженерное растение, годное для потребления в пищу: помидоры с подконтрольным процессом созревания. 

1996 год - выведены ГМ-сорта сои, устойчивые к гербицидам. К 1997 году было получено свыше 120 растений. 

1998 год - британский ученый Арпад Пустаи получил ГМО картофель, внедрив геном лектина подснежника. Испытывая новый продукт на крысах, заметил необратимые изменения внутренних органов у подопытных. Результаты опытов Пустаи обнародовал в телепередаче, заявив об опасности ГМ-продуктов.  Случился скандал, биохимик был уволен из университета с обвинением в профнепригодности. В феврале 1999 года 30 ученых из 13 стран открытым письмом поддержали коллегу. После публикации Британское королевское научное сообщество вступило в борьбу. Итогом стал запрет на продажу ГМО в Британии продуктов без лицензии. 

1999 - появился "золотой рис", обогащенный каратиноидом. К 2000 году рекомбинантные растения выращивались в 13 государствах. 

На данный момент более 180 млн. гектаров мировых полей заняты модифицированными культурами. 

Справка. Единственным продуктом без ГМО является гречка, это растение еще не подвергалось генной модификации. 

Споры о ГМО не затихают до сих пор. В России с 2016 введен запрет на выращивание трансгенных растений, разведение ГМ- животных и ввоз ГМ-семян. ГМО продукты разрешены только к продаже. 

Проблемы, которые решились с появлением ГМО: 

  • улучшение количества урожая; 

  • создание новых вакцин и лекарственных препаратов; 

  • внедрение эффективных методов борьбы с вредителями; 

  • выведение более выносливых видов, типов и сортов живых организмов; 

  • применение различных добавок для пищевой промышленности. 

Метод получения ГМО включает следующие этапы: 

  • Выделение химическим методом фрагмента ДНК, который будет перенесен. 

  • Клонирование полученного участка путем ввода в молекулу нуклеиновой кислоты. 

  • Встраивание полученного гена в ДНК реципиента физическим или биологическим методом. 

  • Выделение трансгенных клеток. Трансформируется только 1 клетка из тысячи, их необходимо отделить и создать благоприятные условия для деления. Не прошедшие трансформацию гены удаляются. 

Применение ГМО 

  1. Наука. Генноиженерные организмы используют в исследованиях процессов старения, для изучения функций генов и работы нервной системы, для исследования развития и предупреждения различных патологий. 
  2. Сельское хозяйство. Используют для выведения новых гибридов растений и животных, обладающих ускоренным ростом, большей питательной ценностью и продуктивностью. ГМО овощи и фрукты не боятся транспортировки, имеют идеальный внешний вид и большие сроки хранения. 
  3. Фармакология. Ведутся работы для получения лекарственных средств против опасных заболеваний, в том числе ВИЧ. Массово производится инсулин, ставший спасением для 120 млн. диабетиков во всем мире. 
  4. Ведутся разработки с целью получения экологического топлива. 

Практически все, что мы употребляем в пищу - это ГМО еда, хотя возможности измененных организмов и последствия от их применения до конца не изучены. К чему приведет вмешательство в естественные биологические процессы покажет время.