ЭКГ сердца: что это такое и когда ее проводить

Кто-нибудь задумывался о том, что сердце производит некоторое количество электрического тока? Ученые заинтересовались этим еще в начале ХХ века, и в результате был создан прибор, позволяющий обследовать сердце. Такое исследование получило название "ЭКГ" (электрокардиограмма), и некоторое время оно было уникальным и практически недоступным. Современные методы диагностирования далеко ушли вперед. Сегодня сделать ЭКГ можно в любом медицинском учреждении. Подобные обследования позволяют выявить на ранней стадии различные заболевания сердца примерно в 90% случаев.

Что такое ЭКГ

Электрокардиограмма определяет регулярность сердечных сокращений или выпады импульсов. Для чего это нужно? Благодаря ЭКГ, своевременно выявляются различные сердечные заболевания, такие как: тахикардия, аритмия, асистолия, инфаркт миокарда, ишемия миокарда и т.д. Но помимо этого, специалист определяет, в каком состоянии находится сердце, его физическую активность и есть ли недостаток кальция или магния в организме.

Методика проведения процедуры

Расшифровка и анализ ЭКГ проходят последовательно. Сначала врач оценивает сердечный ритм, который должен быть синусовым т. е. отсутствуют какие-либо отклонения, затем частоту сокращений сердца (нормой считается от 60 до 80 ударов в минуту).

Далее предстоит проследить с какими интервалами бьется сердце - определить так называемые систолы. В норме они должны быть от 390 до 450 мс. Исследование позволяет врачам вовремя выявить замирание сердца.

После этого специалист рассматривает высоту зубцов. Для того чтобы вычислить норму, на ЭКГ есть 2 уровня S и R. Благодаря им можно узнать, нормально ли работают желудочки сердца. Эти уровни также исследуют сегменты, которые показывают, в течение какого времени мышцы сердца приходят в исходное положение.

 

В каких случаях необходимо сделать кардиограмму сердца

Процедура ЭКГ проводится, когда есть какие-либо подозрения на заболевания, а также для того чтобы выявить его на ранней стадии, либо не давать активно развиваться.

Наиболее часто электрокардиограмма показана при таких заболеваниях, как:

  • Инфаркт миокарда – это один из самых страшных диагнозов. Электрокардиограмма определяет его по уровням S и R, а также по времени сокращения мышцы сердца. Зубцы на ЭКГ будут не такие острые, а более округлые или дугообразные.
  •  Гипертрофия левого желудочка. Встречается у людей, которые долгое время страдали от избытка лишнего веса.
  • Тахикардия. Её можно распознать, благодаря частоте сердечного сокращения. Если ЭКГ показывает ритм более 100 ударов, то это уже большое отклонение от нормы. Часто тахикардию встречают у людей с повышенной массой тела.
  • Асистолия. Это заболевание могут показать такие признаки ЭКГ, как интервал работы сердца. Если есть превышение 450 мс, то медики могут поставить заключение «замирание» или даже «остановка сердца» - это медицинский термин, который означает не смерть человека, а лишь патологию в работе сердца. При таком диагнозе у человека, как правило, присутствует сильная одышка и чувство нехватки кислорода. В этом случае назначают препараты для поддержания нормального ритма. Чаще всего это явление встречается у людей, перенесших операции с использованием общего наркоза. Так же причинами могут являться гормональные изменения (менопауза) и ожирение.

 

Имеются ли противопоказания?

ЭКГ не причиняет вреда, поэтому по проведению процедуры не существует ограничений, в том числе если делают ЭКГ ребенку.

Рекомендуется выполнять процедуру, по возможности, в спокойном состоянии организма. Поэтому лучше прийти на ЭКГ за 10-15 минут назначенного времени, тогда будет время для настроя.