Физиологические изменения в организме женщины после родов

Послеродовой период иначе называют «пуэрперальным периодом», Он знаменует полное возвращение органов к тому состоянию, которое было до наступления беременности. По времени все изменения корректируются на протяжении 6-8 недель. Половые органы, нервная и сердечно-сосудистая система, мышцы живота — всё это претерпевает переформирование.

Матка

После рождения ребенка значительным изменениям подвергается матка. Выполнив свою главную функцию, она существенно сокращается. Если сразу после родов этот орган весит около килограмма, то спустя неделю данный показатель опускается до 500 грамм, а еще через несколько недель вес и размеры матки становятся как в дородовой период.

За это время из половых путей появляются лохии (послеродовые маточные выделения), которые являются проявлением заживления внутренней поверхности матки. Со временем выделения меняют свой цвет и консистенцию. Можно заметить следующую зависимость:

  • первые 3-5 суток после родов — обильные выделения красного цвета, состоящие в основном из крови;
  • 6-10 день — обильные выделения коричневого цвета, состоящие из крови и слизи;
  • 11-15 день — умеренные осветленные выделения;
  • 16- 20 день — скудные белые выделения;
  • 3 неделя — слизистые выделения;
  • после 5 недели — выделения прекращаются.

 

Мочевой пузырь

В первые несколько дней женщина должна посещать туалет каждые два часа. Тем не менее она может испытывать затруднения с мочеиспусканием. Поэтому, если появляются сложности такого рода, ей ставят катетер для отведения мочи или дают специальные лекарства.

У женщин, которые рожали не один раз, может появиться прямо противоположная проблема – недержание мочи. В этом случае, им рекомендуют делать упражнения Кегеля, которые направлены на развитие мышц промежностей.

 

Молочные железы

Подготовка молочных желез к кормлению малыша начинается задолго до его рождения. С первых месяцев беременности грудь становится больше. Однако процесс выработки молока в организме женщины начинается в последние дни беременности.

В самые первые сутки грудные железа женщины секретируют молозиво, которое выделяется в виде густой желтоватой жидкости. Первое молоко обеспечивает организм ребенка полезными микроорганизмами и защищает его от вредных бактерий, поэтому кормить ребенка грудью рекомендуют сразу после родов.

Примерно через 3-5 дней после родов молозиво сменяется переходным молоком, а затем и более зрелым.

Молочные железы следует промывать теплой водой без использования мыла, так как оно начинает высушивать кожу. В первое время необходимо заменить купание в ванне на мытье под душем. Почему? Об этом можно прочитать в статье: Топ-6 нельзя после родов.

 

Живот

На протяжении первой недели после родов мышцы живота могут болеть. Неприятные ощущения постепенно утихнут. Многих женщин беспокоит форма живота после родов, которая представляет собой обвисания, растянутые мышцы и жировую прослойку. Начинать приводить фигуру в порядок можно лишь через 1,5-2 месяца.

Важно помнить, что перестройка организма женщины, которая осуществляется после родов, влияет не только на физиологические изменения, но и на эмоциональное состояние матери.