Сахарный диабет как образ жизни

Сегодня в мире от диабета страдают миллионы людей. Без своевременного лечения, это хроническая болезнь может привести к проблемам с сердечной деятельностью, зрением, почечной недостаточностью. Но не нужно паниковать, ведь сахарный диабет — это совсем не приговор, а лишь определенный образ жизни, который включает терапию, сбалансированное питание, правильный режим дня и регулярную физическую нагрузку. Этот недуг не помешал стать известными многим талантливым людям. Диабет был выявлен у Юрия Никулина, Эрнста Хемингуэя, Шэрон Стоун, Михаила Горбачева, Элизабет Тейлор, Сильвестра Сталлоне, и это еще далеко не полный список.

Кто он – врач, лечащий сахарный диабет? К кому обращаться?

Всемирной истории известны времена, когда многих людей губила различная эпидемия: корь, туберкулез, чума. К счастью, мир по большей части поборол многие из них. Но в обществе до сих пор существуют неизлечимые заболевания, от которых не застрахован никто. Одно из таких - сахарный диабет. Эволюция далеко шагнула вперед и сейчас это скорее не упадок сил, а образ жизни. Многие диабетики, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом: какой врач лечит сахарный диабет? Кого из медицинских работников посещать первым и куда нужно обращаться при появлении тревожных звоночков и излечимо ли это? Но перед тем как искать мастера, который займется диагностикой этого недуга, необходимо наличие симптомов.

Какие типы сахарного диабета существуют?

Сахарный диабет - это класс эндокринных заболеваний. Характерной особенностью которых считается недостаток инсулина. Это приводит к тому, что при возрастании в крови уровня сахара, уменьшается количество углеводов, и в итоге получаем метаболические изменения, имеющие необратимый характер.

Как влияет на здоровье гликемический индекс у продуктов

Часто диабетиков, спортсменов и тех, кто придерживается различных видов диет, кроме калорийности пищи интересует еще и гликемический индекс продуктов. Что он собой представляет и почему так важно учитывать этот показатель при питании?

Гестационный сахарный диабет при беременности

В период вынашивания малыша у женщины может возникнуть особый тип диабета. Гестационный сахарный диабет при беременности-довольно неприятное явление, но, к счастью, после родов заболевание обычно проходит. Что провоцирует развитие диабета в это время? Каковы его симптомы, и как родить при этом здорового ребенка? Гестационный сахарный диабет у беременных - это болезнь, когда высокие показатели уровня сахара в крови впервые были зафиксированы именно при беременности, а до этого женщина диабетиком не являлась. Явление довольно редкое, от него страдают лишь около 4% женщин.

Инсулинозависимый тип сахарного диабета

Сахарный диабет - общее название заболеваний, которые вызваны распадением бета-клеток отдельных участков поджелудочной железы и связаны с нарушением усваивания сахара в виду недостаточности инсулина. Это приводит к образованию гипергликемии, характеризующееся повышенным содержанием в крови глюкозы. Патология затрагивает практически все обменные процессы в организме больного - белкового, углеводного, водно-солевого, минерального и жирового. Существуют различные формы, и одна из наиболее распространенных и тяжелых - это инсулинозависимый сахарный диабет. Такая формулировка означает, что человек пожизненно нуждается в инсулине.

Сахарный диабет 2 типа: почему появляется, особенности лечения

Сахарный диабет 2 типа возникает довольно часто. Основной его причиной считаются проблемы в обмене углеводов, в результате чего повышается содержание сахара в крови. Изначально болезнь протекает не ярко выраженно. При этом чаще всего она отмечается у людей, уже достигших 40-летнего возраста. Поджелудочная железа при болезни работает нормально. Однако мягкие ткани теряют восприимчивость к инсулину.

Заболевания сердца при диабете

Сахарный диабет второго типа стал проблемой для многих стран, и это связано с улучшением качества жизни. Парадоксально? Возможно. Хорошие жилищные условия, обильное питание, гигиена способствуют снижению смертности от инфекций, люди живут дольше. С другой стороны, с возрастом повышается риск гипертензии, диабета. Заболевания сердца при диабете - частое явление для людей, попадающих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Потеря сознания при сахарном диабете

Одной из серьезных причин обмороков является диабет. Чем вызвана потеря сознания при сахарном диабете? Можно ли избежать обморока и как оказать первую помощь, если он случился? Обморок у диабетиков обычно связан с резким и значительным снижением концентрации сахара в крови (гипогликемией).

Как лечить грипп на фоне сахарного диабета

Оказывается, диабетикам намного труднее бороться с острыми вирусными инфекциями, а вероятность осложнений в этом случае значительно выше. Поэтому больных и их близких волнует вопрос: «Как правильно лечиться в этом случае?».