Мариинская больница в Москве

Помощь бедным и неимущим, чистейшие палаты и покровительство Марии Фёдоровны.

Своим появлением Мариинские больницы в Петербурге и Москве обязаны Марии Фёдоровне, жене императора Павла I. Она предложила императору Александру I открыть в обеих столицах больницы для неимущих, деньги на их основание взять из доходов Воспитательного дома для сирот и незаконнорожденных, который учредила еще Екатерина Великая. Император дал согласие и началось строительство одной из первых больниц в России.

Местом для новой лечебницы выбрали Божедомку. Тогда там был Убогий дом (У Бога) с ледником для безымянных покойников, сейчас это улица Достоевского. Архитектором здания для больницы выступил Джованни Жилярди, строилось оно два года. В 1806 году Мариинская приняла своих первых пациентов из числа городской бедноты. В ней действовало правило, которое установила сама императрица: «Оказывать безвозмездно врачебное пособие всякого состояния, пола и возраста и всякой нации бедным и неимущим больным, судя по роду и степени болезни: или оставляя больных для лечения в больнице, или надзирая над приходящими ежедневно за советом и лекарствами». Неимущими и бедными попечительница больницы называла тех, кто из-за болезни не мог обеспечить себе надлежащий уход, не знал врача, который бы ему помог и не имел возможности заплатить за лекарство. Московская голытьба выстраивалась в очередь в Мариинскую за помощью, которая была на высшем уровне.

В ней, как и в Петербургской Мариинской больнице, было два отделения: терапевтическое и хирургическое. В каждом работали по два палатных лекаря и врач-консультант.

Мария Фёдоровна вплоть до своей смерти принимала активное участие в жизни больницы. Она лично проверяла работу всего учреждения, вникала во все детали и следила за всем – за назначениями и вознаграждениями врачей, посадкой деревьев в саду при больнице, питанием пациентов и даже за огородом при больнице, который был посажен специально для улучшения рациона питания больных. Императрица особое внимание уделяла финансам, потраченным на аптеку и покупку нового оборудования. Строгая отчетность и немецкий порядок были во всем.

Больница стала не только медицинским учреждением, но и сильной клинической базой для обучения молодых врачей, которые могли совершенствоваться под руководством опытных коллег. Она постоянно совершенствовалась, оснащаясь самым современным оборудованием. Так, в 1875 году рядом с кроватями появились электрические звонки, которые позволяли пациенту звать на помощь медперсонал не поднимаясь с постели.

Кроме этого, при больнице осуществляло свою деятельность благотворительное общество. Оно помогало пациентам после выписки, также работали школа, училище для фельдшеров и приют для тех, кто неизлечимо болен.

После смерти Марии Фёдоровны больница стала официально носить имя Мариинской. Она была признана лучшей среди медицинских учреждений такого рода во всей Европе.