Поликлиники Новосибирска

История поликлиник Новосибирска. Становление медицинской службы Дзержинского района шло параллельно его индустриальному развитию. В Дзержинском районе имеется довольно мощная база для оказания лечебно-профилактической помощи населению, состоящая из 15 ЛПУ и включающая 5 стационаров с общим коечным фондом 2365 коек, 3 диспансера, 5 муниципальных поликлиник общей мощностью 4505 посещений в смену.

Поликлиника №3

В 1936 году по решению городской комиссии по рассмотрению структурных штатов лечебно-профилактической сети на базе 2-й амбулатории кирпичного завода (здравпункта) была создана «прародительница» поликлиники №3 со штатным расписанием: 6,5 врачебных должностей, 3 должности среднего и 3 младшего медицинского персонала; прочих должностей было: конюх – 6, кучер, кочегар и т.д. – всего 18,5 должностей. Поликлиника была рассчитана на 44 тысячи посещений. Это было старое 2-этажное деревянное здание с печным отоплением. Воду запасали в бочках, куда её в ведрах носили санитарки. Из подвижного транспорта была лошадь, для которой сено заготавливали сотрудники поликлиники. 
В 1955 году для поликлиники был выделен автомобиль «Москвич», гараж для которого возвели за несколько дней силами сотрудников. В 1958 г. по решению исполкома Дзержинского района во вновь строящемся доме по пр. Дзержинского, 71 весь 1-й этаж предназначался для поликлиники №2. 

В 1963 г. согласно приказу горздравотдела, в целях упорядочения нумерации, поликлиника №2 была переименована в поликлинику №3. 

В настоящее время муниципальная поликлиника №3 – это одна из старейших поликлиник Дзержинского р-на. Она располагается в 5 приспособленных помещениях: основная поликлиника с административным корпусом – в здании по проспекту Дзержинского, 71 на 1-м этаже 5-этажного жилого дома; филиал поликлиники – по ул. Светлой, 86 в типовом 3-этажном здании; отдел восстановительного лечения – по пр. Дзержинского, 40; смотровой кабинет для осмотра работников пищевых и коммунальных предприятий – по ул. Учительской, 21; флюорографический и рентгенологический кабинеты – в пристройке жилого дома по пр. Дзержинского, 15. 

За весь период существования поликлиники №3 сменилось 12 главных врачей: Литвинов – с 1936 по 1937 г., Алексеева – в 1937 г., Зоя Павловна Саргутанова – с 1938 по 1945 г., Клавдия Петровна Гоголева – с 1945 по 1947 г., Маназон – с 1948 по 1949 г., Мария Семеновна Чернова – с 1949 по 1956 г., Неля Хаметовна Айтова – 1957 г., Нина Ивановна Арыкова – с 1957 по 1962 г., Александра Михайловна Анциферова – с 1962 по 1983 г., Николай Григорьевич Отц с 1983 г. по июнь 1997 г., Тамара Ильинична Некрылова – с сентября 1997 г. по май 2002 г., Вера Васильевна Коваленко – с мая 2002 г. по настоящее время. 

Поликлиника обслуживает 22 терапевтических территориальных участка с количеством взрослого населения 40400 человек. Проектная мощность поликлиники составляет 560 посещений в смену. В структурный состав поликлиники входят 3 терапевтических отделения; хирургическое и физиотерапевтическое отделения; клиническая лаборатория; рентгенологический и флюорографический кабинеты; хозрасчётный смотровой кабинет для профилактического осмотра работников пищевых и коммунальных предприятий; смотровой кабинет для профилактического осмотра женщин на онкологические заболевания; кабинеты иглорефлексотерапии, функциональной диагностики, ЛФК; массажный кабинет; кабинет медицинской статистики. 

Поликлиника №17

Она была образована в 1962 году в составе терапевтического, педиатрического, стоматологического и хирургического отделений и ряда диагностических и консультативных кабинетов. Новое здание под поликлинику на 500 посещений в смену было построено в 1969 году. В это время дополнительно к существующим отделениям открывается рентгенологическое. В 1985 году детское отделение переоборудывается в самостоятельную детскую поликлинику, а в 1987 году стоматологическое отделение переводится в стоматологическую поликлинику №9. В настоящее время в поликлинике ведутся терапевтический, хирургический, офтальмологический, эндокринологический, кардиологический и др. приёмы; развёрнуты  вспомогательные кабинеты и отделения: процедурный кабинет, клиническая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, массаж, функциональная диагностика, рентгенологическое отделение.
 

«История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
В связи с разделением территории по медицинскому обслуживанию поликлиники №3, райисполкомом 26.06.1962 г. было принято решение открыть дополнительно самостоятельную поликлинику и присвоить ей номер 17. 

Поликлиника располагалась в двухэтажном здании по ул. Коминтерна, 152. Часть медицинских сотрудников поликлиники №3, которые обслуживали данную территорию, были сразу же переведены на работу в поликлинику №17. Это были в первую очередь участковые врачи и педиатры. Главным врачом была назначена Джерапова Антонина Васильевна. 
У истоков организации поликлиники №17 стояли: Тамара Тихоновна Савоськина – участковый терапевт; Мария Михайловна Жарова – медсестра хирургии; Вера Васильевна Караваева – мед. регистратор; Алла Самуиловна Грехова – зав. стоматологическим отделением; Наталья Андреевна Волкова – зав. педиатрическим отделением; Нина Михайловна Кропотова – зав. педиатрическим отделением. 

В 1985 году детское отделение перешло в самостоятельную поликлинику по ул. Доватора, 13/1. 

В поликлинике были открыты терапевтическое, педиатрическое, стоматологическое отделения; хирургический, ЛОР-, офтальмологический кабинеты; вспомогательная служба была представлена процедурным, прививочным кабинетами и физиокабинетом.  

В связи со строительством жилмассива (тогда он назывался Гусинобродским) появились улицы Есенина, Куприна, позднее – Б. Богаткова, Лежена, Кошурникова. Был открыт филиал поликлиники в здании Купринской подстанции для приёма терапевта и педиатра. 

Новое здание поликлиники №17 на 500 посещений в смену было построено и сдано в эксплуатацию в 1969 году. Службы в основном сохранились, кроме вновь введённого рентгеновского отделения (ранее рентгенкабинет был в приспособленном деревянном здании по ул. Гладкова). Вся организация с переездом, сдачей здания проводилась под руководством главного врача Макеева Михаила Ивановича и заместителя Березовской Веры Куприяновны, которые внесли большой вклад в становление поликлиники. 
В 1987 году в связи со сдачей нового здания под поликлинику №9, стоматологическое отделение было передано в 9-ую стоматологическую поликлинику. 
С 1971 года по 2002 г. руководила поликлиникой главный врач Тамара Ивановна Трусова – врач-организатор высшей категории. 

Большой вклад в становление поликлиники внесли её ветераны: З.Д. Пасканская, В.К. Березовская, И.Н. Подващецкая, А.С. Житихина, Т.Т. Савоськина, М.М. Жарова, В.С. Кучан, В. В. Караваева. 

Тринадцать человек из коллектива поликлиники были награждены медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. 
В настоящее время в коллективе работают 34 врача, из них 17 врачей имеют категорию: высшую – 11 человек (62%), первую – 5 (27%), вторую – 2 (11%). Сертификат имеют 50% врачей. 

Средний персонал поликлиники составляет 31 человек, из них имеют категорию 25 медсестёр (80%), сертификат – 20 (64%). 


Поликлиника №20

Она возникла на базе здравпункта завода имени Коминтерна с 1974 года. С начала существования поликлиника была рассчитана на 6 цеховых и 5 территориальных участков и включала в себя районные службы: централизованную биохимическую лабораторию, урологический кабинет, рентгенологический кабинет, кабинеты кардиолога и функциональной диагностики. 

В период 1975 по 1986 гг. поликлиника неоднократно занимала 1-ые места в районе и городе за высокие показатели качества и культуры медицинского обеспечения. 
С реорганизацией цеховой службы поликлиника в настоящее время обеспечивает медицинской помощью 7 территориальных участков; работает централизованная биохимическая лаборатория и цеховая служба на договорной основе на заводе им. Коминтерна, заводах «Электроагрегат», «Софит», «Буревестник». С 1996 года в поликлинике работает хозрасчётный смотровой кабинет для приёма декретированного контингента; в 2001 году был организован дневной стационар. 

С 1986 по 1998 год главным врачом поликлиники №20 была М.И. Нелепа – отличник здравоохранения, врач-организатор высшей категории, ветеран труда. Свою трудовую деятельность она начала цеховым терапевтом, затем была зав. терапевтическим отделением; М.И. Нелепа работает по настоящее время. С 1998 г. главным врачом МП №20 работает Л.П. Фофанова – врач-организатор высшей категории; ранее она была зам. главного врача по ВТЭ. С 1976 г. цеховым терапевтом работала врач высшей категории Г.Д. Кулешова. 

Муниципальная поликлиника №20 – многопрофильное амбулаторно-поликлиническое учреждение; её мощность составляет 500 посещений в смену. Поликлиника оснащена в соответствии с приказом 1000; укомплектована врачами на 70%. Из них имеют категории: высшую квалификационную – 7 врачей, первую – 1, вторую – 1. Средним медицинским персоналом поликлиника укомплектована на 50%. 

В мае 2002 г. произошло объединение поликлиник №20 и №3: поликлиника №20 стала филиалом поликлиники №3. 


Поликлиника №26

Муниципальная поликлиника №26 была организована в 1979 году для оказания медицинской помощи детскому и взрослому населению на вновь построенном Волочаевском жилмассиве. 

Поликлиника расположена в 2 зданиях и является смешанной поликлиникой. Взрослое отделение находится в приспособленном помещении на 1-ом этаже жилого дома по адресу: ул. Толбухина, 41/1; оно рассчитано на 101 посещение. Детское отделение – в типовом 2-этажном здании по адресу: улица Доватора, 13/1; оно рассчитано на 400 посещений. Это отделение в 1985 году было объединено с детским отделением поликлиники №17 в связи с постройкой типовой детской поликлиники по улице Доватора, 13/1. 
Муниципальная поликлиника №26 обслуживает участок, границами которого являются улицы Кошурникова, Гусинобродское шоссе, Есенина, Липецкая. Поликлиника работает в системе ОМС, дополнительно оказывая платные услуги (лицензирование и аккредитация пройдены в декабре 1999 г.). Население, обслуживаемое поликлиникой, составляет 26800 человек, из них детское – 9600 человек. 

В детском отделении поликлиники имеются 2 педиатрических отделения и одно – дошкольно-школьное с обслуживанием 7 школ и 11 детских комбинатов. В отделении имеются кабинеты специализированной службы: отоларингологический, офтальмологический, хирургический, неврологический, дерматовенерологический, прививочный, процедурный. 
Во взрослом отделении поликлиники имеются терапевтическое отделение и специализированные кабинеты: оториноларинголога, офтальмолога, хирурга, невропатолога, травматолога, онколога, эндокринолога, уролога, подросткового врача, а также смотровой, прививочный и процедурный. 

Диагностическая служба поликлиники №26 представлена клинической, биохимической и бактериологической лабораториями, рентгенкабинетом, кабинетом функциональной диагностики. 

Реабилитация детей и взрослых осуществляется в кабинетах ЛФК, физиотерапии, где проводятся электро-, свето- и теплолечение, магнитотерапия, КВЧ-терапия, лечение токами сверхвысокой частоты, лазеротерапия, иглорефлексотерапия. Лечение хронических тонзиллитов эффективно проводится на аппарате ТОНЗИЛОР. 
Работа поликлинической службы организована по 5-дневной рабочей неделе с 8.00 до 20.00; в субботние, воскресные и праздничные дни работает дежурная служба (с 8.30 до 15.00). Из вспомогательных служб в субботу работают клиническая и бактериологическая лаборатории, процедурный кабинет, кабинет функциональной диагностики, отделение восстановительного лечения; все врачи – «узких» специализированных служб. 

Участковыми педиатрами поликлиника укомплектована на 100%; участковыми терапевтами – на 87,7%; узкими специалистами – на 100%; средними медработниками – на 52,3%. 
Врачи имеют категорию: 19 человек – высшую, 9 – первую, 2 – вторую; средний персонал – высшую имеют 14 человек, первую – 13, вторую – 1. В поликлинике оказываются следующие виды медицинской помощи: терапевтическая, педиатрическая, хирургическая, неврологическая, оториноларингологическая, офтальмологическая, при инфекционных болезнях, онкологическая, урологическая, дерматологическая, рентген-исследования. 

В 2002 году поликлиника №26 вошла в состав поликлиники №17.