Н.В. Склифосовский и В.П. Филатов

Больницы имени Склифосовского и Филатова известны не только в Москве, но и за её пределами. Давайте узнаем, чем знамениты эти люди, кого считают отцом полостных операций, а кого – педиатрии.

Бедное детство и «богатое» будущее

Склифософский родился в Одессе, он был девятым ребенком в семье из двенадцати. Его родители еле-еле сводили концы с концами и были вынуждены отдать часть детей, включая маленького Николая, в приют. Однако это не помешало будущему профессору получить прекрасное образование, сначала в Одесской гимназии, а потом и в Московском университете. Склифосовский окончил с отличием медфакультет МГУ.

После обучения он поступил на работу в качестве ординатора на хирургическое отделение городской больницы Одессы. Это позволило Склифосовскому стать независимым как в материальном, так и профессиональном плане.

Интересно знать

В университете Николай Васильевич учился за казенный счет. По окончании учебы ему разрешили сдать экзамен на степень доктора медицины, с чем он блестяще справился и защитил диссертацию в 27 лет. Исследование было посвящено околоматочным кровяным опухолям. Спустя три года после защиты доктор начал свое двухгодичное путешествие по Европе. Это позволило ему практиковаться в зарубежных больницах и пополнять свой багаж знаний.

Антисептики и «ЗамОк Склифософского»

Переоценить вклад Склифосовского в развитие отечественной медицины сложно. Его по праву считают отцом полостной операции – он разработал технику ведения хирургических вмешательств на различных органах. Участие в четырех войнах позволило Николаю Васильевичу проявить себя в качестве талантливого военно-полевого хирурга. Склифософский внедрил неподвижные повязки, что позволило сократить количество ампутаций, первым в России начал дезинфицировать инструменты и ввел использование антисептиков во время операций. Это предотвращало заражение крови и спасало людей от смерти. Кроме этого гениальный врач разработал «Замок Склифософского» - способ закрепления переломанных концов бедренной кости металлическими швами.

Сегодня в Москве его именем назван «НИИ скорой помощи».

Друг детей

Детская городская клиническая больница No 13 города Москвы названа в честь Нила Фёдоровича Филатова.

Третий ребенок в дворянской семье, Нил сначала обучался на дому, затем поступил во второй класс Пензенского дворянского института. Как и Склифософский, он окончил Московский университет, факультет медицины. Стоит отметить, что спустя несколько лет, после работы земским врачом в Саранском уезде и изучения педиатрии, терапии и других направления медицины в европейских клиниках, Нил Федорович вновь вернулся в альма-матер уже в качестве преподавателя. Параллельно он трудился в детской больнице на Бронной, которая ныне носит его имя.

Интересно знать

У Нила Фёдоровича было шесть братьев, пятеро из которых стали врачами. Нил стал самым выдающимся, он внес весомый вклад в развитие отечественной педиатрии.

Становление педиатрии

Нил Филатов видел причины заболеваний в неблагоприятных факторах окружающей среды и их влиянии на организм, в том числе в санитарно-гигиенических условиях и инфекциях. Он первым описал такие болезни как скарлатинозная краснуха, железистая лихорадка, известная нам как инфекционный мононуклеоз, ветряную оспу, осложнение при скарлатине - скарлатинозное сердце. Так же он обратил внимание на ранние признаки кори - отрубевидное шелушение на слизистой рта.