Зелёные околоплодные воды при родах – причины и последствия

О начале родовой деятельности сигнализирую два признака: отхождение вод и схватки. Если со вторым всё относительно ясно, то первое может вызывать массу разнообразных вопросов. В том числе: почему воды при родах зелёные?

В норме вывод амниотической (околоплодной) жидкости происходит не ранее, чем за сутки до разрешения от беременности. Если это уже случилось, а сокращения мышц матки не наблюдаются, всё равно следует ехать в роддом, поскольку долго существовать в сложившихся условиях плод не может.

В отдельных случаях прокол водного пузыря осуществляет врач уже в процессе принятия родов. Тогда он имеет возможность попутно оценить влагу по прозрачности, цветовым и иным значимым показателям. Обычно амниотическая жидкость прозрачная, слегка желтоватая (из-за чего её легко спутать с мочой). Если же оттенок скорее зеленоватый, либо просто тёмный, то специалист может заподозрить наличие определённых нарушений.

Причины

Содержимое плодного пузыря, может менять свой цвет по многим причинам. Здесь приведены самые основные:

  • Гипоксия плода. Кислородный голод приводит к рефлекторному сжатию сфинктера и попаданию мекония (первого детского кала) в окружающую его среду, которая приобретает зеленоватый окрас.

  • Нахождение младенца в утробе более 9 месяцев. Стареющая плацента на поздних сроках уже не может полноценно функционировать, обеспечивая плод кислородом и питая его. Итог: гипоксия и выделение кала.

  • Инфекционные заболевания у матери (простуда, ОРВИ, половая инфекция, болезни мочевыводящих путей).

  • Генетические аномалии у новорождённого (встречается крайне редко).

  • Стрессовые состояния у младенца, которые могут привести к выделению мекония.

Есть сведения, что это связанно с особенностями питания, то есть соответствующим образом пигментированные продукты тоже могут быть причиной подобных аномалий, но научно подтверждённых данных на этот счёт пока нет.

 

Последствия

Нет гарантии, что можно будет точно определить причину, по которой были зафиксированы зелёные воды при родахПоследствиядля ребёнка, также весьма неопределённы. В большинстве случаев опасность представляет высокая вероятность кислородного голодания. Если вы сами увидели, что у вас отошла амниотическая влага зеленоватого оттенка, то срочно требуйте везти вас в роддом, чтоб малыш как можно меньше находился в состоянии дефицита поступления кислорода и не подвергался риску внутриутробного инфицирования. Однако старайтесь не поддаваться паническому настрою, поскольку ваше волнение передаётся и ребёнку, а это всегда некстати.

Желательно, чтобы беременная ещё на ранних сроках была проинформирована о том, как могут выглядеть околоплодные воды при родах. Это поможет ей вовремя сориентироваться и убедиться в наличии, либо отсутствии тревожных факторов. Будет очень кстати, если на момент начала собственных родов, она сможет примерно определить и запомнить в каком количестве отошла влага, как она пахла, и время, когда это произошло.

Впрочем, часто обнаруживается, что родившиеся в таких условиях малыши ничем не уступают своим ровесникам, а по отдельным показателям даже и превосходят их. По цвету жидкой среды, в которой им пришлось находиться, почти ничего нельзя сказать определённо. Принципиально важно здесь только поведение специалиста, сопровождающего процесс рождения.

В первую очередь он очищает дыхательные пути, как только появилась головка, пока малыш ещё не успел вдохнуть и меконий не очутился в детских лёгких. Возможно даже, что роженицу попросят временно прекратить потуги, чтобы врач мог провести аспирацию (метод вентиляции, способствующий удалению всех вредных для вдыхания частиц различных веществ).

Если аномально окрашенная влага отошла уже в ходе ощутимых схваток, то нет повода волноваться. Младенцы ещё не успевают подвергнуться негативному влиянию среды и остаются совершенно здоровыми.

Но даже в этом случае врач обязан провести роженице КТГ и прослушать сердцебиение ребёнка, чтобы убедиться в отсутствии патологий.

Излишне переживать из-за вод зелёного цвета при родах не следует, нужно просто своевременно связаться со специалистом и не откладывать посещение роддома до последнего момента.