Комки Биша - почему их удаляют?

«Комки Биша», «мешочки Биша», «комочки Биша» — все это названия жировых скоплений в области щек, которые названы в честь французского ученого М.Миша. Он первый обратил внимание на скопление жировых тел между щечной и жевательной мышцами. Главная функция комочков Биша — обеспечение плавного скольжения мышц во время сосания — является востребованной у маленьких детей. Становясь старше, комки Биша не исчезают с лица, иногда они могут привлечь к себе чрезмерное внимание, и порой это доходит до того, что приходится слышать от окружающих следующее: «Так и потискал бы тебя за щечки». Поэтому многие желают избавиться от комочков немалых размеров на своем лице, а вместе с тем, и с нежелательными воспоминаниями о них.

Показания к удалению 

Можно выделить несколько факторов, которые являются причинами удаления комков Биша. К основным из них относятся: 

  • избыток жировых тканей на щеках; 

  • возрастные изменения, из-за которых происходит ослабление мышц лица и формируются дряблые щеки;  

  • ассиметричность в области щек, которая появилась вследствие заболевания или травмы. 

Способы удаления  

Используют два вида проведения операций по удалению комочков Биша: классический и лазерный. В обоих случаях применяется один и тот же «сценарий» операции, отличием является лишь инструмент, который используется при выполнении данной процедуры.  

Если при классическом методе комочки Биша удаляются с помощью скальпеля, который разрезает слизистую оболочку и отделяет жировые образования, то при лазерном удалении эту функцию на себя берет лазерный луч. Сравнивая эти два метода, больше преимуществ, бесспорно, можно обнаружить в использовании лазера. Например:  

  • при лазерном методе происходит незначительное травмирование тканей; 

  • лазер обладает антисептическим свойством, поэтому область, где проводилась операция, не может быть подвержена инфекциям; 

  • при проведении операции с помощью лазера кровопотеря сводится к минимуму, так как используемый инструмент словно «заделывает» поврежденные кровеносные сосуды; 

  • после лазерной операции период восстановления протекает быстрее, чем после классической.  

Как подготовиться к операции  

Подготовка к удалению мешочков Биша проходит в несколько этапов.
Первоначально пациенту необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом. Во время первого осмотра врач измерит основные параметры лица, результаты которых будут использованы для компьютерного моделирования проблемных зон лица.  

Второй этап — медицинское обследование. Врачи, которые будут проводить операцию, должны знать всё о состоянии здоровья пациента. Основной перечень необходимых анализов включает: ЭКГ, анализ крови и мочи и т.д. 

Третий этап — самостоятельная предоперационная подготовка, которая заключается в соблюдении рекомендаций врача.  

Реабилитация 

Восстановительный период протекает максимум две недели. Отеки и болезненные ощущения могут сохраняться на протяжении первых 7 дней. Чтобы не спровоцировать осложнения, после операции не следует заниматься спортом, а также посещать солярий, сауну и бассейн. Кроме того, первое время не рекомендуется излишне напрягать мышцы лица. 

Противопоказания 

Бывают случаи, когда врач может отказать пациенту в проведении операции по удалению комочков Биша. Например, если:  

  • возраст пациента менее 25 лет, так как до наступления этого возраста комочки могут изменить размеры; 

  • воспаления на коже в зоне лица, шеи, щек; 

  • беременность и кормление грудью; 

  • онкологическое заболевание и т.д.