смотреть видео

Йога: красивое тело и упорядоченные мысли

Методика, практика, система, учение, философия, наука — всё это про йогу. Загадочное таинство, которое вышло за границы Индии и заинтересовало многих людей по всему миру. За последние несколько лет йога, как философия жизни, стала активно развиваться и в России. Сегодня мы попытаемся разобраться, чем же так притягательна эта экзотическая практика?

Гармония превыше всего 

Несмотря на то, какой вид йоги вы выбираете, каждый из них опирается на гармонию трёх единств: тело, разум и дух.  

Физическое здоровье основывается на асанах (позы йоги), которые укрепляют мышцы всего тела. Не секрет, что важным преимуществом, из-за которого многие женщины отдают своё предпочтение йоге, а не аэробике или степу, является эффективное похудение.  

Физическая индийская практика помогает восстановить и психологическое здоровье, ведь нельзя отрицать тот факт, что любая активность положительно сказывается на настроении и самочувствии человека, так как количество эндорфинов в это время значительно увеличивается.  

На занятиях йогой эмоциональное равновесие поддерживается спокойно и тихой музыкой. Общая атмосфера помогает отдалиться от каких-то внутренних переживаний и проблем.  

Виды  

Главная цель каждого занятия по йоге — это сделать своё тело более совершенным и изменить сознание человека. Ниже представлены некоторые ее виды: 

Хатха 

Это символ единства противоположностей. “Ха” означает Солнце, а “Тха” — Луна. Объединение этих двух слов привело к возникновению одного из вида йоги, в основе которой лежит растяжка.  

Дживамукти 

Этот вид подойдет для тех, кто на первое место ставит душевное равновесие. 

Майсор-йога

 Считается одним из самых безопасных видов йоги. Интересно, что во время этих занятий вы можете ощущать полную свободу, так как в любой момент вы можете прекратить занятие. Кроме того, вы сами определяете для себя темп выполнения упражнений и количество повторов. Йог лишь показывает вам асаны, а вы повторяете за ним. 

Аштанга-йога 

Ее можно отнести к энергичному виду йоги. Здесь каждая поза удерживается на протяжении пяти вдохов и выдохов. 

Бикрам-йога

Подойдет тем, кто желает эффективно избавиться от токсинов. Её основатель Бикрам Чодхури создал специальный комплекс, который включает 26 поз на растяжку и укрепление мышц. Причем занятия проводятся в нагретой комнате. 

Режим  

Нет никаких ограничений по количеству занятий йогой. Всё зависит лишь от ваших целей, желания и возможностей. Даже, если вы будете уделять всего 1 раз в неделю тренировке, в любом случае, это лучше, чем ничего.  

Занятия 2 раза в неделю — это минимум, если вы хотите получить реальную пользу от йоги. Самый оптимальный вариант — это уделять 3-4 раза в неделю, тогда вы сможете заметить положительный эффект (укрепление тела и нервной системы).  

Если вы желаете увеличить количество тренировок до 6 раз в неделю, то, помимо асан, необходимо делать медитации и пранаямы (дыхательные упражнения). Чередуя различные практики, можно заниматься два раза в день, не забывая периодически консультироваться со специалистом по йоге.  

Не следует подбирать наилучшее время суток для занятий, так как и утро, и вечер имеют свои преимущества. Утром вы получите огромный заряд энергии на предстоящий день. Вечерние тренировки помогут расслабиться от дневных проблем и вернут вашей душе умиротворение. Если получится проводить заниматься утром и вечером, то ваше внутреннее состояние будет в гармонии с телом на протяжении всего дня.