Китайская кухня: за и против

Китайская национальная кухня богата по вкусовому содержанию и нравиться многим. Некоторые из блюд китайской кухни действительно полезны и несут пользу для здоровья, но есть и те, которые имеют высокий процент жира и соли. Полезна ли китайская кухня для нашего здоровья?

По международной оценке китайская еда пользуется популярностью практически у трети населения земного шара. почти в каждом городе можно встретить ресторанчики, которые специализируются на приготовлении блюд кухни Китая.

В чем преимущества китайской кухни?

  • Маленькие размеры порций.
    Главное не переедать, блюда китайской кухни подаются в небольшой посуде. Едят китайцы чаще всего палочками, именно они помогают не съесть лишнего.  
  • Небольшая термическая обработка продуктов питания
    Блюда китайской кухни готовятся практически моментально. За это время в них сохраняется по максимуму питательных веществ.
  • Низкая калорийность первых блюд
    Китайцы очень любят овощные супы с добавлением морепродуктов или нежирного мяса. Они благотворно влияют на работу ЖКТ.
  • В Китайской кухне достаточно рецептов с мясными продуктами из свинины или куриного мяса. Но большую часть в блюдах занимают речная и морская рыба, креветки, мидии и другие дары моря.
  • В китайской кухне уделяется достаточное место овощным салатам (например из пекинской капусты, огурцов и др.), которые богаты клетчаткой и помогают в очищении кишечника.
  • Культ риса. Именно без него практически не обходится ни один прием пищи. Его могут добавить в первые блюда или подать в качестве гарнира. Рис полезен, так как он  способен очистить организм от нитратов, задержки соли, что в свою очередь способствует похудению.
  • Большое количество национальных пряностей: карри, васаби, имбирь, фенхель и др., именно они придают особый вкус блюдам китайской кухни. Натуральные добавки способствуют стимуляции обмена веществ, помогают улучшить кровообращение, а также избавиться от простудных заболеваний.
  • Нет вредных кондитерских изделий. Вместо этого есть множество сладостей из рисовой муки, карамелизованных фруктов и ягодных желе.
  • Чайная церемония. Китайцам нравится вкус зеленого и белого чая, молодого улуна или бодрящего пу-эра. Данные напитки богаты витаминами группы B, а также A и C, калием, магнием, натрием, цинком и оксидантными вещесми, которые позволяют в детоксикации организма.

Есть ли вред от китайской еды?

Пользы у азиатской сравнительно больше, чем у минусов, но они присутствуют:

  1. При готовке используется большое количество масла. При обжаривании в воке все обжаривается в растительном масле. Из-за этого при частом употреблении может возникнуть повышение уровня холестерина в крови.
  2. Данная еда из-за своей пряности противопоказана людям с рефлюксом, гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Из-за слабообработанного мяса или рыбы есть риск заполучить кишечную инфекцию или паразитов. Поэтому при поездке в Китай или ужине в местном национальном ресторане будьте насторожены. Не ешьте в подозрительных местах.
  4. Рис - это углевод, не увлекайтесь, чтобы не мучатся запором и болью в животе.