Опасности зимнего горнолыжного отдыха

Зимний горнолыжный отдых приобретает всё большую популярность. Что может быть лучше, чем стоять на вершине, любоваться с высоты на заснеженные деревья и горы в предвкушении стремительного, захватывающего спуска. Любителям крутых виражей на снежных трассах предлагают свои услуги отечественные и зарубежные горнолыжные комплексы. Не забывайте, что активный горнолыжный отдых небезопасен даже для опытных спортсменов. Информация статьи поможет предотвратить всевозможные угрозы и получить от отпускного сезона только положительные эмоции.

Где притаилась беда 

Основные опасности горнолыжного курорта связаны с травматизмом, простудными заболеваниями и обморожениями. Кроме того, даже в элитных отелях случаются отравления пищей и алкоголем. Отправляясь на отдых важно заранее подготовиться к возможным опасным ситуациям, чтобы самостоятельно, быстро и грамотно предпринять спасательные мероприятия. 

Заселяясь в гостиницу, прежде всего, узнайте, где находится медпункт и в каком режиме он работает, а также телефоны службы спасения и администрации.

Антипростудные меры 

Стоит подумать о профилактике простуды. Чтобы не простыть, необходимо подобрать соответствующую одежду и экипировку. Верхний костюм должен быть лёгким, теплосберегающим и непродуваемым. Под него целесообразно одевать качественное термобельё, неоспоримым преимуществом которого является надёжное впитывание влаги, благодаря чему тело остаётся сухим и не замерзает.  

Если Вы заболели, то прервите занятия на несколько дней, полощите горло антисептиком, промывайте нос, принимайте противовоспалительные средства.

Первая помощь при обморожениях

В период зимнего отдыха может быть холодно. Чтобы избежать обморожений, необходимо правильно подобрать одежду и избегать долгого нахождения на холоде. Не в коем случае нельзя согреваться спиртными напитками. Этанол расширяет сосуды, что способствует потере тепла: сначала человеку кажется, что он согрелся, но в течение нескольких минут может наступить переохлаждение. Еще одно неприятное и опасное последствие – возможность заработать обморожение и даже не заметить этого. 

Если вы или ваши близкие получили обморожение, необходимо предпринять экстренные меры. Обмороженные участки кожи бледные, они полностью утрачивают чувствительность. Для их восстановления накладывают теплоизолирующие повязки (подойдёт мягкая фланель, шерсть), ограничивают подвижность, будет полезен горячий сладкий чай с лимоном или мёдом. 

Запрещается растирать замороженные участки, помещать их под струю горячей воды или близко к обогревательным приборам, быстрое согревание может повредить кровеносным сосудам.

Против травм 

На склоне часто можно получить растяжение, вывих или даже перелом конечностей. Любая из травм будет сопровождаться резкой болью, отёчностью. В любом случае пострадавшего достаточно обездвижить и обезболить, для чего к повреждённому месту прикладывают холод и дают доступный анальгетик, накладывают тугую повязку. После этого необходимо обратиться к профессиональному травматологу. Запрещено самостоятельно вправлять вывихи! 

Если лыжник или сноубордист упал и не может подняться, можно предположить перелом позвоночника или костей таза, травмированный должен лежать спиной на твёрдой ровной поверхности до приезда спасателей.  

Не в коем случае не оставляйте без наблюдения своих друзей с ушибами живота, так как они могут быть опасны разрывом внутренних органов.  

Падение может сопровождаться сотрясением головного мозга. Для того, чтобы избежать такого, иногда достаточно одеть защитный шлем. Черепно-мозговая травма распознаётся по головокружению, тошноте, отсутствию реакции зрачков на свет, может быть обморочное состояние. Срочно вызывайте службу спасения, а пострадавшему обеспечьте покой, уложите его на спину и немного приподнимите голову. 

Что делать, если отравился 

Большинство из нас не представляют отпуск без шумного застолья в приятной компании. Будьте бдительны! Покупайте алкогольные и газированные напитки в закрытых бутылках, с акцизной маркой. Кушайте только знакомую пищу, избегайте блюд, заправленных майонезом, в составе которых есть быстропортящиеся ингредиенты, даже если они выглядят аппетитно. 

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления (тошнота, спастические боли в области желудочно - кишечного тракта, рвота, понос) сразу же промойте желудок. Для этого нужно выпить 5-6 стаканов кипячёной воды и вызвать рвотный рефлекс, раздражая пальцем корень языка. Лучшим помощником будет тёплая постель и обильное питьё. В качестве специфической терапии подойдут сорбенты, препараты для восстановления нормальной микрофлоры. Если частая рвота и понос, высокая температура продолжаются более суток, то придётся обратиться к врачу. 

Соблюдайте осторожность при употреблении незнакомых экзотических фруктов и овощей, на них может возникнуть аллергическая реакция. Аллергия проявляется сильным отёком и онемением языка, губ, затрудняется дыхание и глотание, на шее, подмышками появляются покраснения, сыпь. Примите антигистаминный препарат, в тяжёлых случаях показан укол преднизалона, если через час состояние не будет улучшаться, то звоните медработнику или в службу спасения.

Аптечка 

Несмотря на оформленную медицинскую страховку и заверение администрации о круглосуточно работающем здравпункте на территории комплекса, советуем всегда иметь с собой некоторые медикаменты. Помните, что страховая компания не оплачивает лечение болезней, наступивших по вине туриста. 

Собираем неотложную аптечку для безопасного горнолыжного отдыха: 

• антибактериальные растворы для наружного применения (перекись, хлоргексидин, «Мирамистин», йод и т.п.); 

• сорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб» или обычный активированный уголь); 

• препараты для нормализации флоры кишечника («Бактистатин», «Биоспорин», «Колифагин»); 

• перевязочный материал: стерильные бинты, марля; 

• обезболивающие и спазмолитические лекарства (анальгин и современные аналоги, «Но – шпа», «Спазмалгон»); 

• таблетки или свечки от температуры и воспаления (парацетомол, нурофен, аспирин и т.п.); 

• антигистаминные препараты («Супрастин», «Цетиризин», «Зиртек»).