Как эритроциты вредят сердечно-сосудистым заболеваниям при диабете

Люди с диабетом 2 типа более подвержены сердечно-сосудистым травмам и восстанавливаются с большим трудом от таких событий, как сердечные приступы. Тем не менее, до сих пор неясно, почему именно. Два новых исследования теперь объясняют причины.

По данным Национального института диабета и болезней пищеварения, у 23,1 миллиона человек в Соединенных Штатах диабет 2 типа .

Это метаболическое заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона, которому поручено контролировать уровень сахара в крови.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают , что у люди с диабетом 2 -го типа, чаще сталкиваются  с высоким риском от сердечно — сосудистых заболеваний и инсультом, по сравнению с теми , кто свободен от диабета . Они также подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в более раннем возрасте, говорят CDC.

Однако причины, по которым люди с диабетом более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, по-прежнему остаются неясными, что также означает, что в настоящее время нет специального профилактического лечения.

Теперь ученые из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, провели серию исследований для дальнейшего изучения причин сердечно-сосудистого риска при диабете.

Они показали, что эритроциты претерпевают определенные изменения в случае людей с диабетом типа 2, а это означает, что эти люди более предрасположены к проблемам с сердцем и менее хорошо приспособлены для восстановления после сердечно-сосудистого события.

Эти данные теперь появляются в двух связанных статьях: первом опубликованном в Журнале Американского колледжа кардиологии , а второй в JACC: Basic to Translational Science .



«Повреждение внутренних слоев клеток»
В первой статье авторы сообщают, что когда другие здоровые кровеносные сосуды вступают в контакт с эритроцитами, взятыми у людей с диабетом, ткань сосудов повреждена.

« Мы обнаружили, что здоровые кровеносные сосуды, подвергшиеся воздействию эритроцитов у пациентов с диабетом 2-го типа, страдают повреждением их самых внутренних клеточных слоев, эндотелиальных клеток».

Соавтор исследования Проф. Джон Пернов
«Это явление, которое называется эндотелиальной дисфункцией, появляется на ранней стадии в развитии повреждения сосудов, связанных с диабетом, и значительно снижает способность сосудов расширяться, одновременно усугубляя воспаление» , - объясняет профессор Пернов.

 



Во второй опубликованной статье исследовательская группа объясняет, как эритроциты влияют на здоровье сердца и предрасполагают людей к большему вреду в случае сердечного приступа .

Профессор Пернов и его коллеги провели эксперименты с использованием эритроцитов мышей с диабетом, а также пациентов с этим заболеванием. Они установили, что повышенная травма возникает из-за аномальной активности фермента аргиназы .

Сверхактивная аргиназа может ухудшить производство свободнорадикального оксида азота, что обычно способствует расширению кровеносных сосудов. Это также увеличивает производство других вредных свободных радикалов в эритроцитах.

Эти результаты также позволили исследователям придумать решение проблемы.

«Мы также обнаружили, - говорит профессор Пернов, - что лечение, которое нацелило аргиназу или свободные от кислорода свободные радикалы, нормализовало функцию эритроцитов, а это означало, что их вредное воздействие на сердечно-сосудистую функцию можно было бы предотвратить».

В будущем команда надеется, что это в конечном итоге приведет к новым профилактическим методам лечения, которые, насколько это возможно, позволят устранить риск сердечно-сосудистых заболеваний при диабете типа 2.

«Наша надежда, - добавляет профессор Пернов, - заключается в том, что эти знания приведут к появлению новых методов лечения, специально предназначенных для эритроцитов, которые предотвращают повреждение сосудов и защищают сердце в случае сердечного приступа у пациентов с диабетом типа 2. "