Русские и Американские ученые исследуют новые методики борьбы с параличом

смотреть видео

В клинике Майо в Росчестере предоставили результаты новых исследований, благодаря которым парализованный ранее мужчина вновь может самостоятельно стоять и передвигаться. В эксперименте также принимают участие петербургские нейрофизиологи.

Повреждения позвоночника зачастую вызывают паралич. В некоторых случаях люди оказываются парализованы полностью, но наиболее частый случай – паралич частичный, когда пострадавший сохраняет способность управлять определенными частями тела. Для лечения такого типа травм применяется методика имплантация стволовых клеток для восстановления поврежденных связей.

Но нейрофизиологи также рассматривают кардинально отличную методику – использование специальных электродов для стимуляции нейронов и управления конечностями при помощи мозга. Именно эту оригинальную методику использовали в своих исследованиях Кендалл Ли, ведущий нейрофизиолог, и его коллеги.

Изначально эксперименты проводились на крысах. При помощи стимуляции и регулярных специализированных «тренировок», проводимых докторами клиники, животные со временем практически полностью восстанавливали подвижность. Достигнув успеха на начальных этапах, ученые повторили эксперимент на обезьянах, получив такие же результаты.

Для дальнейшего изучения методики был привлечен 29-летний доброволец, частично парализованный в результате неудачного падения в 2013 году. Мужчина все еще мог работать руками, но совершенно не мог ходить.

Уже через несколько недель после имплантации электродов молодой человек вновь начал управлять своими ногами. На первых этапах он мог стоять и совершать некоторые движения, правда, только внутри экзоскелета. Но при постепенном прогрессе, на данный момент, мужчина уже может осторожно ходить по беговой дорожке, опираясь на поручни, и преодолевать сотни метров при помощи ходунков.

Нейрофизиологи уверены: это только начало, и в скором будущем следует ожидать новых достижений, за счет разработки новых программ и методик реабилитации.

 


Видео: Клиника Майо