Разработано приложение, которое определит передозировку лекарствами

Учёные в Университете Вашингтона разработали мобильное приложение, которое выявляет передозировку лекарственными препаратами. Дыхание пользователя замеряется с помощью сонара, который находится в смартфоне и работает в радиусе метра. В 90% случаях устройству удаётся выявить передозировку и автоматически связаться со скорой помощью.

При передозировке дыхание человека замедляется и может даже остановиться полностью. В таком случае врач скорой помощи может спасти жизнь пациента, введя ему налоксон – препарат, снимающий симптомы передозировки. Однако больной не всегда в состоянии вызвать скорую помощь и даже добраться до телефона в нужное время.

«Идея в том, что, если люди испытывают передозировку, телефон может соединить их с другом или скорой помощью для получения налоксона», - говорит Шиам Голлакота, эксперт университета. Приложение постоянно замеряет дыхание пользователя, отслеживая два параметра: если человек дышит меньше семи раз в минуту и, если дыхание останавливается полностью. Замечая тревожные сигналы, программа просит подтвердит пользователя, что всё в порядке. Если ответа не поступает, приложение оповещает друзей или скорую помощь.

Технология была испытана на 20 волонтёрах (пациенты в очереди на анестезию перед операцией), у 19 из которых была выявлена передозировка.

В 2017 году от передозировки опиодами впервые погибло больше американцев, чем в автомобильных авариях. Каждый день в США умирает от передозировки более ста человек. В октябре 2018 года Президент Трамп подписал указ о принятии чрезвычайных мер по борьбе с опиоидной эпидемией.