Бомбардировки Сирии сократили продолжительность жизни на 20 лет

Эксперты оценили ущерб от бомб, падавших на страну в течение 8 лет. Число врачей сократилось почти на 70%, 800 из них убито бомбами и ракетами.

В тяжелых боях за сирийские города и дороги погибли сотни тысяч людей. Среди причин смерти часто встречаются огнестрельные ранения, терроризм, голод или пытки, важным показателем стали массированные бомбардировки, которым военно-воздушные силы Сирии, России и США подвергли местное население. На города был сброшен колоссальный арсенал, включая запрещенные кассетные и фосфорные бомбы. В организации Действие по вооруженному насилию (AOAV) изучили, сколько именно сирийцев погибло от упавших с неба бомб. AOAV опросили 50 специалистов в науке, НГО, штате ООН, а также беженцев и простых граждан. Эксперты хотели понять какое долгосрочные последствия возникают после такого насилия.

По предварительной оценке, в ходе войны погибло около полумиллиона человек. В AOAV заключили, что 79 206 из них погибли от бомб. При этом 85% сраженных с воздуха – гражданское население, а не военные. Бомбы и снаряды разрушили ключевые объекты здравоохранения, санитарии, инфраструктуры, вынудили миллионы людей покинуть свои дома и села. Взрывное оружие также наносит значительный психологический ущерб и загрязняет окружающую среду.

Бомбардировки привели к сокращению средней продолжительности жизни в стране на 20 лет. Разрушение медицинской инфраструктуры привело к потере 67,5% медицинского персонала в стране, более 800 врачей погибли во время нападений на учреждения.

Более 80% сирийцев живут за чертой бедности, 50% всей инфраструктуры страны уничтожено. При этом в самых жарких очагах боевых действий 40% людей искалечены войной и живут с инвалидностью.

Страдает и образование. Четверть школ не функционирует, почти половина детей и подростков не ходит в школу, все объекты культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии уничтожены. Недавний конвой ООН привез необходимую гуманитарную помощь в один из регионов. Волонтеры отметили, что нуждающиеся живут в атмосфере полного безвластия и хаоса.


Фото: Carole Alfarah @carolealfarah