Количество ВИЧ-инфицированных в России снизилось в первый раз с 2013 года

Согласно данным, опубликованным за 2018 год, количество ВИЧ-инфицированных людей перестало расти. В прошлом году инфекцией заразились 86,5 тысяч человек, а это на 2,1 тысячи меньше, чем в 2017 году.

Впервые, начиная с 2013 года, количество ВИЧ-инфицированных граждан России перестало расти. Более того, по сравнению с показателями предыдущего года, таких людей стало меньше на 2,1 тысячи. Медики считают, что снижение заболеваемости на 2 % можно считать погрешностью статистики. Ведь сказать, что именно заболевших стало меньше, пока нельзя. Можно только утверждать, что число выявленных снизилось. И причиной этого, помимо действительно положительной динамики, может быть то, что выборка людей для обследования составлена неправильно.

Однако, если действительно ВИЧ-инфицированных стало меньше, хоть и всего на 2 %, и если такая динамика сохранится в ближайшие годы, тогда можно будет действительно утверждать о снижении случаев инфицирования людей в России.

Согласно данным Роспотребнадзора, с 2013 по 2015 гг. ежегодно заболеваемость ВИЧ в стране увеличивалась на 10 %. В следующие 2 года - примерно на 1 %. В прошлом же году на 1 миллион человек было выявлено 590 заболевших, что на 2,5 % меньше предыдущих показателей.  

В конце осени 2018 года Минздрав и Роспотребнадзор опровергли данные Всемирной организации здравоохранения о статистике заболеваемости ВИЧ и СПИДом в РФ. Они объяснили ошибку неправильным определением выборки для исследования.