Разработка поможет моделировать ткани сердца

Устройство поможет генерировать ткани человеческого сердца для испытания лекарств. Ученые считают, что их устройство удобнее в использовании, чем существующие аналоги.

Ученые в Торонто разработали устройство для создания и испытаний желудочковых и предсердных тканей сердца в лабораторных условиях. Biowire II состоит из двух эластичных полимерных проводов, расположенных на расстоянии трех миллиметров друг от друга, и связанных небольшим пучком ткани сердца, которая и выращивается между ними. Ткань испытывается и «тренируется», обретая прочность в течение шести недель электрической стимуляции. Наблюдая за сгибанием эластичных полимерных проводов, ученые могут оценить силу сокращений и прочность ткани.

Специалисты считают, что технология найдет применение в разработке лекарственных препаратов. Проблема испытаний лекарств в том, что сердечно-сосудистую функцию практически невозможно создать в лабораторных условиях. Теперь эффект препарата на ткани можно будет смоделировать без вреда здоровью реальных пациентов.

Также Biowire II можно использовать для исследования таких болезней сердца, как желудочковая гипертрофия. Технология позволяет рассмотреть прогрессию болезни, симулируя эффекты в организме индивидуальных пациентов, что позволить разработать персонализированное лечение.

На данный момент устройство используется TARA Biosystems для испытаний сердечных препаратов. Разработчики считают, что главным преимуществом Biowire II является простота использования и модификации технологии под определенные нужды.


Фото: Navarro College