Валентина Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать деньги, затраченные государством на их обучение

По мнению Валентины Матвиенко, после окончания медицинских вузов, молодые врачи должны работать в сфере медицины на основе государственного контракта. Это позволило бы решить проблему с нехваткой специалистов в регионах и вернуть средства в госбюджет, затраченные на обучение медиков.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что врачи, обучающиеся в вузах на бюджетной основе, должны отрабатывать по контракту государственные средства. Дело в том, что проблема здравоохранения в России заключается в нехватке специалистов в регионах. Особенно остро она стоит в малых населенных пунктах. Многие студенты медицинских вузов после 8-9 лет обучения уходят работать в коммерческую сферу, а за получение знаний большинства из них платило государство.

Для того, чтобы решить проблему, по мнению Матвиенко, необходимо заключать контракты с будущими медиками, которые обязывали бы молодых специалистов некоторое время отработать в медицинских учреждениях. Это позволило бы иметь необходимое количество врачей в регионах, и в то же время, возвращать в государственный бюджет деньги, затраченные на обучение этих специалистов.