Америка опережает другие развитые страны по смертности от наркотиков

США находится на первом месте по уровню смертности от препаратов среди развитых стран, опережая показатели «конкурентов» в 3,5 раз. Эксперты подчеркивают, что США возглавляет этот «антирейтинг» уже 10 лет.

В Университете Южной Калифорнии выяснили в каких странах выше всего смертность от передозировок лекарственными препаратами. В Соединенных Штатах от передозировок наркотическими веществами погибает в 3,5 раза больше людей, чем в других странах. Например, показатели США в 27 выше чем в Италии, и в 2 раза выше, чем в скандинавских странах, которые в начале 2000-х годов возглавляли этот список.

Америка страдает от опиоидного кризиса уже несколько лет подряд. Недавно правительство признало передозировку лекарственными препаратами главной угрозой здоровью и благополучию граждан США.

«Американская эпидемия несет важные последствия для международных сравнений продолжительности жизни. Хотя Соединенные Штаты не являются единственной страной, страдающей от роста смертности от передозировок, масштаб различий в уровнях смертности от передозировок лекарствами поражает», - говорит Джессика Хо, одна из исследователей.

В среднем, американцы живут на 2,6 лет меньше, чем граждане других 17 развитых стран. По подсчетам ученых, смерть от опиоидов ответственна за 12% отставания средней продолжительности жизни у мужчин США от уровня развитых стран, у женщин роль передозировок в отставании составляет 8 лет. Если бы смертности от опиоидов не было, то это отставание в период 2003-2013 было бы на 20% меньше у мужчин и на треть у женщин.