Новый анализ поможет выявить рецидив рака мочевого пузыря на дому

В компании Nucleix разработали новый способ наблюдения рака мочевого пузыря. С помощью ДНК-теста стало возможным оценить восстановление после рака удаленно.

Рак мочевого пузыря отличается сложным процессом восстановления. У этого заболевания очень высок риск рецидива – 70%. Поэтому период восстановления после болезни во многом состоит из постоянных проверок. Первые два года проверки проходят раз в три месяца, затем реже.

В компании Nucleix разработали Bladder EpiCheck, особый анализ мочи на наличие раковых фрагментов.

«Nucleix ищет фрагменты ДНК, которые отрываются от опухолей, и использует их для идентификации места их происхождения, устанавливая раковые они или нет», - говорит глава Nucleix Опер Шапира. - «В любой телесной жидкости всегда будут какие-то фрагменты ДНК, поступающие из клеток. Технология этой платформы применяема к любому типу болезни, вызывающей эпигенетические изменения. Рак производит множество изменений».

Для проведения анализа достаточно ресурсов стандартного лабораторного оборудования. Примерно 90% проверок рака мочевого пузыря дают негативный результат, подтверждая здоровое восстановление организма. Эксперты отмечают, что это дает многих людям иллюзию того, что болезнь ушла навсегда и пациент прекращает проверки. В Nucleix решили избавить пациентов от периодических путешествий в больницы, сделав анализ доступным на дому. В случае негативного анализа нет необходимости ехать в медицинское учреждение.

На данный момент технология уже получила разрешение на распространение в Европе, внедрение уже произошло в одной из ведущих больниц Нидерландов.


Фото: The Times of Israel