Почему Путин снимает ограничение возраста у «земских докторов»

Президент объявил о снятии возрастного барьера в 50 лет у участников программы. Теперь доктора всех возрастов могут получить работу в регионах и миллион рублей.

Обращаясь к Федеральному Собранию, Президент Путин подчеркнул важность «земских докторов». По его мнению, проблема нехватки медицинских работников в селах и отдаленных пунктах России ведется недостаточно эффективно. Глава государства призвал снять ограничения по возрасту в программе «земской доктор», чтобы специалисты старше 50 смогли найти работу в регионах.

«Земский доктор» призван привлечь перспективных выпускников медвузов из крупных городов в малые поселения, предлагая в качестве компенсации за переезд 1 миллион рублей. Программа действует с 2012 года и в начале включала в себя только врачей младше 35 лет. Однако вскоре текущие потребности российской медицины вынудили государство повысить возрастную планку до 45 и потом 50 лет. Также была введена программа «земский фельдшер», которая предусматривает выплаты в 500 000 рублей.

Приехав в село с населением менее 50 тыс. человек, врач обязан работать в государственном медицинском учреждении 5 лет. Если человек уволится раньше, он должен будет выплатить государству средства, пропорциональные неотработанному времени. В Минздраве отметили, что еще полтора года назад нехватка врачей в селах России составляла 35 тыс. кадров, сегодня их стало 27 тыс.

Однако, «земский доктор» не является повсеместно эффективной политикой. Например, в Башкортостане зафиксированы случаи невыплат обещанных денег. Также некоторые врачи не соблюдали заключенные договоренности и уезжали в город раньше времени.

Молодых специалистов сложно удержать в регионах. В Псковской области власти признали провал программы, поскольку половина докторов уезжала раньше срока, недовольная отсутствием карьерного роста и низкими зарплатами. В Ленинградской области больше половины «земских докторов» выбрали работу в пригородах Петербурга, оставив проблему недобора в отдаленных селах нерешенной.

Эксперты в Высшей Школе Экономики считают, что решение Президента снять возрастные ограничения поможет исправить ситуацию. Пожилым врачам будет комфортнее работать в регионах, где среда является более «коммуникативно близкой». Также специалисты пенсионного возраста с меньшей вероятностью расторгнут контракт.


Фото: Государственная Дума