Ученые используют глубокую стимуляцию мозга для подавления эпилепсии

В компании Medtronic разработали способ глубокой стимуляции мозга. Ученые рассчитывают применять технологию в лечении сопротивляемости к лекарствам при эпилепсии.

Существующие лекарственные препараты эффективно лечат заболевание только у двух третей страдающих от эпилепсии, оставляя треть пациентов незащищенными. Терапия глубокой стимуляции мозга позволяет доставлять небольшие электрические импульсы в переднее ядро таламуса. Через эту часть мозга проходят приступы эпилепсии и стимулирование данной области помогает справиться с приступами, по мнению ученых.

Терапию планируется проводить у пациентов, которые уже попробовали три разных препарата, не получив необходимого эффекта. Испытания технологии показали, что средняя частота приступа сократилась на 75% через семь лет после внедрения импланта.

Разработка была создана учеными в компании Medtronic. Сейчас устройство начинает этап коммерческого распространения. «Первый пациент, получивший имплант, показывает хорошие результаты», - говорит Роберт Гросс, эксперт департамента нейрохирургии в Emory University. – «Прошло всего 2 месяца с включения системы, но частота его приступов сократилась более чем на 50% и мы ожидаем, что улучшения возрастут вместе с дополнительными программными сессиями».


Фото: MedGadget