Ученые предлагают сменить пол москитов, чтобы победить малярию

Итальянские ученые предлагают бороться с инфекциями с помощью генной инженерии. Если сделать москитов-самок больше похожими на самцов, то они потеряют способность кусать людей.

Специалисты в итальянском городе Терни считают, что модификация генов малярийных москитов может изменит динамику распространения болезни. Среди москитов только самки способны кусать человека, поскольку их хоботок больше, чем у самцов. Москиты ответственны за большинство заражений вирусами Зика, денге и малярии.

Такие ученые как Рут Мюллер считают, что техника генной инженерии CRISPR способна выработать необходимую модификацию биологии москита. В результате у самок хоботки станут меньше, и они потеряют способность кусать. Также будет деформированы их репродуктивные органы, и они не смогут откладывать яйца и размножаться.

«Самки становятся немного похожи на самцов», - говорит Мюллер. – «Вроде гермафродитов».

Инициатива встретила жесткую критику со стороны защитников окружающей среды и прав животных, однако Мюллер подчеркивает, что модификация затронет лишь один из сотен видов москитов. Эксперты в фонде Билла и Мелинды Гэйтс считают, что положительные эффекты инициативы перевешивают негативные.

«Всегда будет беспокойство вокруг людей технологии. Но я не думаю, что нужно выбрасывать технологию, не удостоверившись, что сделал все возможное в попытке понять ее потенциал в трансформации медицины», - считает Тони Нолан, один из участников инициативы.

Почти половина населения мира подвержена опасности заражения малярией. Только в 2015 было зафиксировано 212 млн человек и погибло почти полмиллиона. В данный момент москиты распространяют лихорадку денге по Африке, Восточной Азии и Латинской Америке.