Устройство определит наполненность мочевого пузыря

Новая разработка позволит сканировать мочевой пузырь, определяя ее наполненность.  Не инвазивная технология использует ультразвук и планшетный компьютер.

Информация о том насколько наполнен мочевой пузырь является важной процедурой в лечении пациентов. Обычно медсестра способна определить количество жидкости с помощью катетера, однако в компании EchoNous разработали не инвазивную процедуру, которая позволяется справиться с задачей проще. Ультразвук и раньше применялся как альтернативный способ, однако технология долгое время была несовершенна и могла дать только очень примерную и условную информацию.

EchoNous Bladder – это ультразвуковой зонд, соединенный с планшетным компьютером. Процедура не инвазивна и медицинский специалист может научиться помещать прибор на мочевой пузырь с помощью подсказок и коротких видео, выпущенным EchoNous. Программа задействует алгоритм искусственного интеллекта для идентификации 3D-изображений мочевого пузыря и вычисления объема жидкости.

«Наша команда ультразвуковых инженеров и компьютерных ученых мирового класса была сфокусирована на совершенствовании 30-летней зондовой технологии, которая используется сейчас для сканирования мочевого пузыря», - говорит Нико Паголатос, один из ведущих ученых EchoNous. – «Пока вся ультразвуковая индустрия оставляла механические зонды заброшенными с 1980-х, обычные сканеры мочевых пузырей продолжали использовать эту устаревшую технологию. Мы решили, что пришло время поднять планку для такого устройства».

Недавно ученые в Сан-Диего разработали устройство, которое определяет критичность наполнения мочевого пузыря.


Фото: EchoNous