Во Вьетнаме проходит аномальная вспышка денге

Лихорадка денге распространяется в сухой сезон, чего обычно не происходит. В Хошимине заразилось уже 6700 человек за 2019 год.

Лихорадка денге распространяется по Вьетнаму необычным образом. Эта болезнь периодически появляется в стране, однако это обычно происходит в сезоны дождей: с апреля по октябрь на севере и с июня по декабрь на юге. В этом году зимняя вспышка денге в 2,5 раза превысила показатель прошлого года.

На данный момент двое погибли в городе Хошимин (бывший Сайгон), который находится на юге. К 10 февраля 6067 человек было госпитализировано. Доктора считают, что люди заражаются денге в таких количествах, поскольку не ожидают вируса во время сухого сезона и не придают симптомам значения. По словам вьетнамских медиков, большинство госпитализированных составляют именно взрослые, которые слишком поздно обратились за медицинской помощью.

За первые 9 месяцев 2018 года лихорадкой денге заразилось более 64 000 вьетнамцев, 11 погибло. В 2017 зараженных было 183 287, из которых 30 скончались. Сейчас лихорадка денге распространяется на Филиппинах, в Индонезии от болезни погибло уже более 170 человек. В самом Вьетнаме также проходит вспышка кори.

Специалисты подчеркивают, что с лихорадкой можно бороться, предотвращая ее. Главный переносчик инфекции – москит, который использует небольшие водоемы для размножения. Власти рекомендуют соблюдать гигиену, поддерживать чистоту окружающей среды и уничтожать скопления стоячей воды.  Необходимо обеспечить место проживания противомоскитными сетками, носить одежду с длинными рукавами, обрабатывать ее инсектицидами и наносить на оголенные участки тела вещества против укусов насекомых. Кроме высокой температуры, симптомами заболевания могут быть высыпания, боли в пояснице и суставах, внутренние кровотечения, сильные головные боли и другие.


Фото: City Pass Guide