Исследование: у молодых женщин повысился риск сердечных приступов

За последние 35 лет сердечные приступы у людей среднего возраста стали появляться чаще. При этом, у женщин приступы происходят все чаще, а у мужчин все реже.

Сердечные заболевания у женщин и мужчин всегда различались. Исследование Наблюдения атеросклерозного риска в сообществах (ARIC) показало, что в последние десятилетия риск сердечного приступа значительно вырос у молодых женщин. В период с 1994 по 2014 год около трети сердечных пациентов в больницах США были в возрасте 35-54 лет. Еще в 1995 году молодых сердечников было 27%, в 2010-2014 этот процент составил уже 32. Особенное повышение замечено среди молодых женщин в возрасте 35-54 лет. Если в 1995-1999 такие пациентки составляли пятую часть от общего числа, в 2010-2014 их уже была треть. В то время как сердечные приступы у молодых мужчин стали встречаться реже.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти женщин и мужчин по всему миру, однако среди женщин такая смертность выше. Во многом это происходит из-за разницы в симптомах. У женщин сердечный приступ может быть связан с неприятной болью, которую гораздо проще игнорировать, чем резкая боль у груди у мужчин. Поэтому сердечные заболевания рее диагностируются у женщин, из-за отсутствия лечения ущерб для сердца повышается.

Одним из главных путей диагностирования ишемической болезни сердца (которая и выживает сердечные приступы чаще всего), является ангиограмма. Эта процедура не так эффективна у женщин, поскольку вред наносится мелким сосудом, которые ангиограмма часто упускает из виду.

Ученые связывают такую статистику с учащением случаев ожирения. «У молодых женщин выше вероятность ожирения, чем у мужчин в той же возрастной группе», - говорит Мелисса Коуи, ведущий автор исследования. – «Ожирение может быть фактором риска для высокого давления крови и диабета, все три могут привести к повышению риска сердечного приступа».