Система здравоохранения Чувашии совершенствуется благодаря государственным программам

Более 400 врачей, принимающих участие в программе «Земский доктор» за последние 7 лет, решили работать по специальности в районах Чувашской республики. Также в отдаленных районах республики обновлены ФАПы и сформированы бригады профильных специалистов, выезжающих в малые населенные пункты региона.

Пресс-служба республики Чувашии сообщает, что за последние 7 лет в регион переехали работать почти 450 специалистов медицинской сферы благодаря программе «Земский доктор». Кроме того, начиная с 2018 года, на территории республики действует программа ”Земский фельдшер”, которая также привлекла медиков к работе в малых населенных пунктах Чувашии. Более трех десятков фельдшеров оказывают помощь жителям сел и деревень региона.

В Минздраве Чувашии заявляют, что в трети из всех фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) проведены ремонтные работы и закуплено новое оборудование. Кроме того, те ФАПы, которые обновить уже нельзя из-за ветхости помещений, будут перенесены на новые места. Таких учреждений в регионе 26. На эти цели из бюджета выделено почти 125 миллионов рублей.

Помимо «Земского доктора» и «Земского фельдшера» в Чувашии реализуется проект «Мобильная поликлиника». В рамках программы сформированы бригады узкоспециализированных врачей, выезжающие в отдаленные деревни и села для обследования их жителей. За 2018 год эти бригады выехали в 21 населенный пункт почти полсотни раз, благодаря чему более трех тысяч человек получили необходимый медицинский осмотр и помощь.

В планах на 2019 год у региона есть закупка нового оборудования, такого как мобильные медицинские комплексы и маммографы. Это позволило бы медикам республики дополнительно обследовать более тридцати тысяч жителей малых населенных пунктов, где численность населения составляет примерно сто человек.