ВОЗ: расходы на здоровье приводят к бедности 100 миллионов людей каждый год

Расходы людей на здравоохранение растут быстрее, чем мировая экономика. При этом треть вынуждена платить их своего кармана.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила отчет о состоянии индустрии здравоохранения и доступности медицинских услуг. Эксперты выделили два ведущих тренда. С одной стороны, роль государства в здравоохранении растет, все больше медицинских расходов граждан покрывается государственными программами и страховкой. С другой стороны, цены на лекарства и медицинские исследования и услуги растут по всему миру.

В целом, мировые расходы на здравоохранение растут на 6% в год в развивающихся и на 4% в развитых странах. Приблизительно 35% расходов происходит за счет личных накоплений. В результате, около 100 млн людей ежегодно вынуждены тратить последние деньги и оказываются за чертой бедности.

При этом роль личных расходов продолжает падать, увеличивается роль государства. Во все большем количестве стран растут государственные расходы на здравоохранение. При этом все деньги поступают все чаще из госбюджета, а не внешних организаций.

«Расходы на здравоохранение – это не цена, это инвестиция в сокращение бедности, в рабочие места, продуктивность, включая экономический рост и более здоровые, безопасные и справедливые общества», - подчеркивает Тедрос Аданом Гебрейсус, глава ВОЗ.

В среднем, государство тратит по 60 долларов на здоровье гражданина в малообеспеченных странах, и по 270 долларов на человека в обеспеченных. Недавно в ВОЗ также выяснили, что мировые цены на лекарства завышены в 15 раз.